Респект и уважуха

Смеркалось...  влюбилась Луна в отраженье
в Альпийских лугах плен глазниц двух озёр
у Времени робко заняв уваженья
учусь наступанью на грррабли...     раздор

очень просто  наладить с разбегу
а мир и согласие хрупок как лёд...
Озёра для двух сродни первому снегу.
Он девственно чист. Кто оценит, поймёт?

Мыслишки линяют начесом альпаки
без тёплой одежды в горах не житьё
со Временем не избежать жууутькой драки -
заём-уваженье украло жульё...

И кинулась гончей по свежему следу
найду! отобью! мне же нужно вернуть!
МОЁ уваженье - к себе отношенье
себя то ведь точно не обмануть!

...

Ну, вот! уважуха попалась в сети :)
а кто о респекте напишет?!!
... согласно статистике - каждый третий
в любви остаётся лишним :))

***

*Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.

Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным.

По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.

Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант, Мартин Бубер и Эммануэль Левинас.

(Как правило, уважение накапливается годами, приходит со ВРЕМЕНЕМ. прим.авт)

*Респект — модное молодёжное заимствование из английского языка, в переводе на русский означающее всего лишь «уважение», так что фразочка «респект и уважуха» является тавтологией. Заимствование это не так уж и оригинально, ведь слово «респектабельный» живёт в нашем языке уже давненько. (источник - google)

*жульё - собир., разг. Жулик -  1. вор, занимающийся мелкими кражами. 2. Плутоватый человек, склонный к мошенническим проделкам, к обману.


(В обществе людей так бывает... прим. авт.)


Рецензии