Наша биография

Веками  все мы жили на коленях,
Молились и смотрели только вниз.
Но тут на свете появился Ленин
и нас позвал построить коммунизм.
Уверовав в идею коммунизма,
мы стали строить сказку и притом, –
В войне жестокой кончили с фашизмом,
культ Сталина развеяли потом.
Мы космос миру первыми открыли, -
Гагарина любили горячо.
Но тут нас всех реформами накрыли,
когда страной командовал Хрущев.
Хотел за двадцать лет решить все сразу
и что б в стране настала благодать,
Америку по молоку и мясу
за семилетку нам велел догнать.

И вспомнить страшно, как мы «догоняли», -
О том верней Америку спросить.
Весь частный скот у нас опять отняли,
а хлеб впервые стали завозить.
Мы стали лучше жить, чем жили прежде,
Ослабили немного стремена.
На два десятка лет, пока был Брежнев,
«застольные» настали времена.
Мы каждый день кого-то награждали, -
В Афганистане «вляпались» в войну.
Мы по ракетам США догнали,
оставив «без штанов» свою страну.
Но умер Брежнев, - заступил Андропов,
и сразу появилась масса дел.
Он у руля совсем немного пробыл,
но развалить партмафию сумел.

Черненко для истории пропустим.
Забыли моментально мы о нем.
Тогда на всех прилавках было пусто,
и мы беднели с каждым новым днем.
Но стариков традиции нарушив,
красивый и любимый горячо,
Повесивший нам всем лапшу на уши,
страну возглавил Миша Горбачев.
Он призывал нас начать перестройку
и в этом одобрение нашел.
Народ воспарял в ряды, сплотившись стойко
и строем перестраивать пошел.
Ничто мы перестроить не сумели,
как видно, мы умеем лишь ломать.
И тут впервые, кажется, в апреле
свободно стали мы голосовать.

Сменили коммунистов демократы
и опьянев, как будто от вина,
Глотали чистый воздух новой правды
в хорошие поверив времена.
Мы президентов хором выбирали,
традиции и предков позабыв.
Мы о свободе громче всех орали
и в президентский верили призыв:
Долой ЦК! Долой цензуру прессы!
А власть берите, сколько кто возьмет!
А станет хуже – лягу я на рельсы!
Не знали мы, что он нам просто врет.
А тут однажды вскоре после путча
решен был вечный Гамлета вопрос.
Три президента в Беловежской Пуще
Союз пустили сходу под откос.

«Корежились» республики – вагоны,
кто - «на боку», а кто-то - «на дыбы».
Наш паровоз сейчас назад мы гоним,
в который раз про прошлое забыв.
Как часто идеалы мы меняем:
сегодня – царь, а завтра весь в грязи.
Поэтому, быть может, и не знаем
какое «завтра» Родине грозит.
Любимая Россия, мать земная!
Прости беспутных сыновей своих.
Но верю я – еще взовьется знамя
за нашу дружбу, против тех троих!


Рецензии