Актеру...

И вот финал, актер устал, и зрители устали.
Развязка ожидаема, конец давно все знали.
И вот оркестр в яме тихо умолкает.
Хотя, один скрипач настойчиво играет.
Его тоска по струнам молча растекалась,
Среди пустых людей незримо растворялась.
И лишь актер, уставший от сего притворства,
Почувствовал в мелодии акценты превосходства.
А музыка лилась, толпа к двери стремилась.
Его просили не играть, но музыка не прекратилась.
Пронзая их насквозь, она искала дверцу.
И от души стремилась прямо к сердцу.
Но, не найдя ни одного с прекрасною душою,
Вернулась музыка своей чудесною игрою.
К тому, кто мастер игр, само притворство.
К тому, чья жизнь сплошное бутафорство.
Ведь он актер! Сказал скрипач, постой!
Он просто шут, марионетка, не герой!..

И вот, в театре мрак, и тишина царит.
Лишь только музыка под потолком парит.
А в ней все тот актер, услышав сердца зов,
Игру, длиною в жизнь, он прекратить готов…


Рецензии