Пятьсот поколений назад

На крыльях фантазий порхаю над миром –
Ныряю в прошедшие дни...
Смотрю, на поляне с дубовым кумиром
С утра запалили огни.

Готовятся к действу древнейшие люди,
Царит оживленье кругом.
Сначала танцоры, как будто из ртути,
Глиссируют* в па* неземном...

Затем под раскатистый бубен шамана,
В порыве едином зайдясь,
Кружатся толпою – и бой барабанов
Находит с Создателем связь!

Струятся рулады* неведомой песни –
Охотники требы* несут.
А ветер уносит мольбы в поднебесье
О добрых ловитвах* в лесу.

С рассветом мужчины собрались гурьбою,
Проверили копья и скарб.
И двинули смело на встречу с судьбою
В пути умножая нахрап.

Ловушки и ямы, силки и капканы –
Неловким погибель пришла!
Но вдруг, секачи из кустов, как тараны –
И плохи у ловчих дела...

Конечно, случилась неравная схватка,
И быстро закончился бой.
Пришлось звероловам, однако, не сладко –
Сородич лежит неживой...

Застыли сражённые люди над телом,
А время умерило ход.
И каждый почувствовал, как отлетела
Родная душа в небосвод...

С восходом стянулись на холм у посёлка
И начали тризну* творить.
Омыли покойного – плакали долго,
Не смея природу винить.

Одели усопшего в лучшие вещи,
Снабдили в дорогу едой.
Засыпали красною охрой похлеще –
Добавили лук боевой.

Затеяли пляски, прыжки и веселье –
Долой прогоняя чертей.
С помином медовые сладости съели
Под треск затухавших углей...

Неделя минула и всё позабылось –
Гудит и жужжит детвора.
И новая сила в селенье явилась –
Родился младенец вчера!

Такие реалии древнего века –
Не дом, а божественный сад!
Была удивительна жизнь человека
Пятьсот поколений назад...

08-10.06.2017 г.

* Глиссировать – в танцах – делать глиссе; глиссе – танцевальное скользящее па.
* Па – отдельное танцевальное ритмическое движение или сочетание этих движений.
* Рулада – быстро исполненный, раскатистый, виртуозный пассаж в пении.
* Треба – подношение, жертва.
* Ловитва – ловля зверя, охота.
* Тризна – часть погребального обряда.


Рецензии