Музыка жизни

«Вы не способны!» - говорили мэтры, -
«Вам не дано! Здесь планка высока!»
А он одолевал метр за метром,
Ища спасенье у балетного станка.

На каждый новый шаг – насмешка.
Тот лучше, значит, он умеет танцевать.
А в танце не всегда играет внешность,
Здесь сердце, душу нужно раскрывать.

Он ставил танец, выбивая силы,
В него не верили до самого конца.
Лишь музыка огонь не погасила,
Она одна была ему верна.

Прошли года, и вот - учитель танцев,
Предел мечты, казалось, завершен.
И обходя сторонкой стопки глянцев,
Вперёд с одной лишь целью устремлён:

Учеников он выбирает осторожно,
Не смотрит, как и кто умеет танцевать.
В глазах заметить душу можно,
Других он не намерен ждать.

Она его увидела украдкой в танце
И захотела ученицей стать.
И доказала, что есть лучше самозванцев,
Что есть мечта и воля побеждать.

Он танцевал, она его любила,
Он лишь учил, она внимала каждый шаг,
И, вероятно, это гордость погубила,
Когда болезнь напала, как внезапный враг.

Она включила музыку, и танец
Смотрела со слезами на глазах.
Его запоминал всё тот же глянец,
Да только люди помнили в сердцах.

Она смотрела – глаз не отводила,
Она исполнила его мечту.
А сердце жалобно тоска сдавила,
Мелодию играла, только всё не ту.

Упал. Она – бегом за сцену
И знала, что таков итог.
Он сам свою озвучил цену,
Закончить этот танец смог.

А музыка ещё играла жизни,
Он так хотел – составлен эпилог.
Лирический герой безукоризнен,
Стоит лишь на развилке двух дорог.

На сцену он уже не вышел,
Она всё понимала, но ждала,
И это было предначертано им свыше.
Она его любила, как могла…

(12.04.2017 – 16.04.2017.)


Рецензии