Васыль Стус. Пусто, пусто в светлице...

                ***
Пусто, пусто в светлице.
Там белей, чем стена,
спит, устав, - что ей снится? -
одиноко жена.
Жалко даже и вчуже -
столько дней и ночей
ей ни слуху про мужа,
ничегошеньки ей...
Удлиняются тени,
светят нимбы икон,
и рыдают моленья
из-за тёмных окОн:
мой подстреленный сокол,
в те покои, где ты,
ни пройти по дорогам,
ни тропинки найти.
Хотя раз, мой коханый,
ещё встретиться бы...
...Словно конь на аркане,
свет встаёт на дыбы.

              ***
У порожній кімнаті
біла, немов стіна,
притомившись чекати,
спить самотня жона.
Геть зробилась недужа -
котру ніч, котрий день
ані чутки про мужа,
ані-анітелень.
Легкі довжаться тіні,
дзвонять німби ікон,
і росте голосіння
з-за соснових ослон:
мій соколе обтятий,
в ту гостину, де ти,
ні пройти, ні спитати,
ні дороги знайти.
За тобою, коханий,
очі видивила.
Ніби кінь на аркані,
світ стає дубала.


Рецензии