Пажа

                с любовью к родине

И слетел петух с нашеста,
Мы в подсолнухах играем.
За двором картошки место
И в саду чуть-чуть сажаем.

Наш колхоз прижался к саду,
Всё засеял свёклой, хлебом.
За задами столько радуг
От подсолнухов под небом!..

На телегах с поля грузы,
Свёклы сахарной навалом.
Очень много кукурузы,
Что растёт пред Майским садом.

Чернозём, как ночь, как сажа,
Зачернил полей безбрежность.
За домами наша пажа
Золотит пшеницей местность.

Пажа (местное слово, диалект, здесь в значении - поля) -  а так пАжить - обозначает луг, пастбище.
Нашест - куры ночью сидят на шесте,
который прибит горизонтально,
именно так у нас говорили в селе.
За задами  -  значит за домами.

27 08 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Наш Вы человек, деревенский!
И говор наш! Так здорово написан стих! Просто,о простой деревенской жизни!
А у нас на залах всегда картошку сажали.
СПАСИБО!!
С уважением,

Валентина Басова   27.01.2021 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.