Элегия мартовских воплей

Я увидел ее случайно
Ночью мерзлою  во дворе.
А весне было лишь начало,
И не время сердцу гореть.

Ее носик - розовой пуговкой,
Ее грудь в пушистых мехах,
Я стоял испуганным пугалом,
Притаившись в голых кустах.

Повидал я, конечно, женщин…
Но смутился, как в первый раз:
Как под веками томно блещет
Окаянное золото глаз!

Вот пошла переулком жутким,
Черно-синим, мартово-льдистым
Я не мог забыть  с той минуты
Серебристых бедер пушистых.

Как изящно и как призывно,
Как качались под шубкой они!
Ветер стылый выл заунывно,
У подъезда стыли огни.

Тут я понял: нет на планете
Бесподобных таких невест!
А она в синеватом свете
Во второй шмыгнула  подъезд.

Я весь день ее караулил.
К ночи вышла гулять, егоза!
Как при свете луны блеснули
Золотые ее глаза!

Тот же взгляд, неслышная поступь,
Танец бедер, танец огней…
И мне вдруг показалось «Просто:
Она будет, будет моей!»

Я пошел за ней тротуаром,
И спугнуть  мне ее нельзя,
И снежинки сизым муаром –
Тенью марта – слепят глаза.

Потерял я ее из виду,
В подворотне старых домов.
Как чумной орал от обиды:
Потерялась моя любовь!

Как же мог я – ныл я – небрежный! -
Потерять ее глупо так…
Вдруг явилась! И щечкой нежной
Мне кивнула: «Нам на чердак!»…

…Видел я в чердачном окошечке,
Как на небе звезды блестят…
Принесла любимая кошечка
Серебристых троих котят!

2017 г.


Рецензии