Интервью с клоуном
Базировался она на территории автостоянки, более, как мы поняли, было негде. Мы пришли на выступление, расселись по своим местам и стали ждать представления. Что же такого особенного в этом цирке, тебе, дорогой читатель, уже наверное интересно. Мы смотрели выступление гимнастов, дрессировщиков, силача… И после каждого номера выходил он. Тот, кто заставляет людей смеяться. Да-да, мой дорогой друг. Это клоун, клоун Мишаня. Костюм у него был донельзя простым: красная рубаха навыпуск а-ля деревенский мужик, панамка с цветочком, синие штаны. Но, каждый раз, когда он выходил на манеж, люди его ждали. Заведомо начинали хихикать, когда играла музыка его выходов. И я смотрела на этого клоуна с таким чувством, как будто я никогда не видела артистов этого жанра. Необыкновенный человек, просто с первых минут своих на манеже, запал мне в душу.
Когда представление закончилось и я проходила мимо него, я попросила его обнять. И он не отказал. Обнимая его, я словно чувствовала его энергию, чистую энергию смеха, позитива и радости. Нам нужно было дождаться администратора, и мы стояли рядом с ним, ожидая, пока схлынет толпа рвущихся к выходу людей. Стояли и перебрасывались фразами. Я поделилась, что хотела когда-то быть клоунессой. И тут Мишаня погрустнел, сказав, что работа клоуна очень сложна. Но всего мгновение спустя, это снова был весельчак. Мы сфотографировались с ним, и, кстати, были очень удивлены, что очень мало желающих сделать с ним фото. В основном, все хотели сделать фото с силачом, с гимнастами, с животными, а он просто стоял, и продавал цирковые сувенирчики. Но с каким посылом он это делал…
Весь следующий день меня не покидала мысль о нем. И я поняла, что никогда не задумывалась над тем, как тяжело клоунам. Что клоун – это, пожалуй, самая сложная работа в цирке. Мне так хотелось поговорить с ним, узнать о нем побольше… И вот, , когда последнее представление было уже показано, артисты разъехались, и рабочие приступали к разбору купола, мне удалось его поймать. Да-да, он не уехал с остальными. Он остался помогать в разборе трибун, наравне со всеми носил тяжелые ящики, собирал мусор. Для меня это было странным, но, с другой стороны, вот он! Лови, разговаривай! Когда я шла к нему, у меня тряслись руки, подгибались ноги, путались мысли… Но я подошла и попросила его об интервью. Сначала он отнекивался, но потом… согласился. Пообещал подойти, как освободится. Я пошла в будку к сторожу, коим являлся мой друг, и мы составили несколько вопросов, на которые нам бы хотелось узнать ответы.
И вот, на часах 2:15 ночи. Мы уже и не чаяли, что он придет. Мало ли… Устал, не захотел, забыл. Но он пришел. Принес вафельки к кофе, я включила диктофон, и за кофе и сигаретами мы стали беседовать.
- Итак, я сразу скажу, что у Вас есть полное право отказаться от какого-либо вопроса, если он покажется Вам слишком личным или просто неприятным.
- Да, ну, естественно, я не буду на такие вопросы отвечать! (смеется)
- Как давно Вы работаете в цирке?
- С 1984 года
- Занимались ли Вы чем-то подобным до цирка?
- Нет. Желание было, а потом вот, случай подвернулся и я попал… в цирк.
- Есть ли у Вас любимый артист подобного жанра?
- Есть. Ну, значит, Никулина мы не берем в расчет, с ним не сравниться. А с кем вот я работал, это Третьяченко-Шутовы, пара, Майхровский, Акопян, не тот, который фокусник, а тот, который клоун, вот… Полунин…
- Вячеслав Полунин?
- Да.
- Серьезно? Это один из моих любимых советских клоунов!
- Мне тоже он очень нравится, но он больше пантомим. У него есть знаменитая фраза. Не помните, да, нет? Она уже распространилась ну просто везде. Ну с шариком (усмехается). С большим шариком. Когда он подходит, хочет взять…
- Низззяяяя! (смеюсь). Это один из любимых моих номеров, но почему-то я подумала, что Вы будете говорить про какую-то другую фразу.
- Нет. Вот самое распространенное это вот «Льзяяя!» И еще «Асясяй! Это лубов!» (смеемся)
- А вот скажите, в каких странах Вы побывали в составе цирка?
- Ну, только по Казахстану, Узбекистану, по России.
- А занимались чем-то помимо цирковой деятельности?
- Занимался. В театральном занимался, по музыкальной части, играл в рок-группе, вот. И мы играли готическую музыку, и нас сравнили с группой Nightwish. Я закончил музыкальный, театральный, цирковой. Играл на барабанах, гоняли по концертам. Ну, и, наверное, вещи три мы из Nightwish’а играли.
- А как Ваши родные и близкие относятся к Вашей деятельности?
- Нормально, абсолютно нормально.
- А часто просят выступать на домашних посиделках, на домашних празднествах и прочем?
- Ну, приглашают. Не так часто, но приглашают. Как аниматора, как ведущего клоуна.
- А что побудило Вас стать клоуном?
- Не знаю, что-то как-то само собой все получилось (улыбается)
- У Вас это хорошо получается. Когда мы сидели на представлении, я обратила внимание, что как только начинала играть музыка Вашего выхода, зал уже начинал улыбаться, смеяться. Вас ждали с предчувствием чего-то радостного и веселого.
- А это хорошо, это уже плюс.
- С какими чувствами Вы выходите на манеж?
- Ой-ой-ой… (вздыхает). Вот это тяжело сказать… Просто выйти, прочувствовать энергию зрителей, зала, зарядиться, и отдать ее им обратно, только уже с плюсом, с настроением.
- Что, по Вашему мнению, главное в комедианте?
- Хм… Вот это интересный вопрос. Даже не задумывался, что главное… Что может быть такое… Ну, наверное, чтобы тебя зритель понял, принял, порадовался. Не знаю… Посмеялся над шутками. Вот если я слышу, что зритель смеется, значит, у меня что-то получилось.
- Для многих клоун – это работа. Для других – это жизнь. Какое утверждение ближе Вам?
- Это жизнь, однозначно.
- Сможете ли Вы вспомнить мысль, первую, которая Вас посетила после представления?
- Вряд ли я вспомню. Пустоты, по-любому, нету. Потому что когда ты выходишь и тебе зал аплодирует, слышишь смех, ты думаешь: «Даааа!» Такой бодрячок.
- Важна ли для Вас отдача от зрителя?
- Ну да, кончено.
- Что Вы чувствуете, когда видите, что люди улыбаются/смеются?
- У самого поднимается настроение. Все взаимно.
- Какие чувства у Вас вызывают равнодушие зрителя? Думаете ли Вы, что все прошло зря?
- Я так не думаю. Если из всего зала будет хотя бы четверть не реагировать, это уже проблемы у них, а не у меня. Зритель приходит посмеяться, отдохнуть. А если ты пришел в носу поковыряться (смеется), то…
- Обычно люди не любят, когда над ними смеются, потешаются. Даже боятся выглядеть смешными. Как у Вас?
- Я наоборот! Если смеются надо мной – это интересно. Но у меня ведь клоунада строится на том, что не надо мной смеются, а над тем, кто вышел. Если обратили внимание, то я вытаскиваю зрителя, зритель делает, хорошо или плохо, или не делает, все смеются именно над тем, что я с ним делаю. Если у него получается, или не получается, или одно, или другое, или он что-то там заминается, то зритель это видит и смеется над этим.
- Какой номер был самым сложным?
- Самый первый. Самый первый выход. Это было очень сложно, переступить вот эту черту, но когда переступаешь – всё. Потом уже за уши не оттянешь (смеемся).
- Расскажите о каких-нибудь необычных случаях в цирке, которые с Вами когда-нибудь случались, если таковые есть?
- Ну, случаев много было. Бывало, что и ассистенты не успевали помогать, иногда забывали, приходилось выкручиваться. Иногда, бывало, забывали, что вообще надо выходить работать. А за кулисами очень много случаев. Если все рассказывать, то и дня не хватит. Потому что вся жизнь в основном за кулисами. А сюда выходит артист, вот он здесь отработал. Но все остается там, именно в закулисье.
- Выступали ли Вы в образе клоуна еще где-нибудь, помимо цирка? Больницы, школы и пр.?
- Да. На благотворительных концертах, в больницах очень часто работали, в детских домах. Где приглашали – там и работали.
- Бывали ли случаи, что не хотелось выходить на манеж?
- Бывали, и неоднократно. Но это нужно. И даже если будет грустно, или какие-то жизненные ситуации случаются, что нужно посидеть и поплакать, а ты натягиваешь улыбку и идешь работать. И чтобы зритель не видел, что у тебя на душе кошки скребут. Вот это сложно.
- Сейчас будет интересный вопрос (улыбаюсь). Часто ли у Вас берут интервью?
- Не часто, но, бывает, что берут. Когда телевидение приезжает, снимает, или еще что-нибудь.
- Но такие, как мы, наверное, первые?
- Такие, как вы – да, первые.
- Особо смелые (смеемся). А нравится ли Вам такая жизнь?
- Нравится. Не нравилось – я бы не работал.
- Но иногда бывает, что долг обязывает.
- Да нет. Я просто много, где работал, и где не нравится – я не работаю.
- И, в оконцовке, хотелось бы услышать Ваше пожелание тем, кто прочитает эту заметку.
- Пожелание?.. Ну, какое я могу оставить пожелание… Всегда быть на позитиве, всегда улыбаться. А те, кто умеет смеяться над собой – те самые счастливые люди.
***
На этом, в принципе, наше интервью было закончено. Всё заняло чуть больше 11 минут. Но мы продолжили беседу, ибо мы не могли просто так его отпустить. Это был необыкновенный человек. В его глазах уже на тот момент тяжелела усталость и желание отдохнуть, но наша беседа продолжалась и продолжалась… Вставать ему было в 8:00, на часах было 3:58, когда я извинилась, что мы его так долго задержали. Но он, как человек поистине артистичный, привыкший не показывать ни грусть, ни печаль, ни усталость, сказал, что это ничего страшного, пожелал нам спокойной ночи и ушел. А мы до самого утра сидели и обсуждали этого необыкновенного человека.
Сегодня этот цирк уехал. Но клоуна Мишаню я никогда не забуду…
Свидетельство о публикации №117061204793
