Блошиный рынок

По блошиному гуляя рынку,
Я ищу таинственных историй:
Подстаканник, швейная машинка,
Книга радости, шкатулка горя -

Всяк  свою рассказывает байку:
Что там было, да какие  пляски…
Кружева и лагерной фуфайки
Трепетно подслушиваю сказки.

Зеркало показывает «фильму»
Под старания судьбы-тапера,
Кутается в занавес  чернильный,
Если умер кто-то из актеров.

Самовар пыхтит «Московский дворик!»,
И ему про счастье мещанина
Парфюмерная стекляшка вторит -
Самовар пыхтит про чай с малиной…

Ржавый серп и молот головастый -
Гулкий звон о трудовых успехах,
Шепчет шаль ажурно и неясно
О плечах прелестных и утехах…

Старые браслеты – о запястьях,
Сливочно-пленительных и тонких,
Кителя – про облеченных властью…
Вензеля: «Хрусталь бокалов звонких!»,

Бигуди: «Свиданья! Страсти! Встречи!»
Чемодан пошарпанный : «Разлука…»
Я брожу, подслушивая речи
О свершеньях, радостях и муках.

Я брожу…  Здесь «было», а не «будет».
Шепот на развалах грустно-тайный…
Вещи-жизни… Вещи – это люди,
Знавшие и счастье, и отчаянье…

2017 г.


Рецензии