Крымский мост

Два полуострова красивых
Друг к другу тянутся всегда
И берега их омывает
Морей, лазурная вода!

И лишь суровою зимою
Когда вставал в проливе лед
Не нужно было, людям лодки
Не нужно было знать, где брод!

И в девять сот шести десятом
Великий граф, Тьмутаракань
Хотел построить переправу
И чтоб исчезла,- эта грань!

Но ураганы и течения
И ледоход, и сильный шторм
Всегда ломали планы графа
И все летело кувырком!

Вот сотни лет, потом минули
И Англичане связь вели:
Тамань и Керчь, не обогнули-
Тянули кабель корабли!

И у Британской королевы
Родилась мысль, построить мост
С прямой, красивою дорогой-
Чтоб путь с пейзажем был и прост!

Но как бы не сулила прибыль
Затраты, превышали их
И мост остался на бумаге
И в сожалениях людских!

И император все Российский
Идею подхватил в двойне
Но Николай второй не думал
О первой мировой войне

И от Херсона и до Поти
Перед второю мировой
Дорогу тоже возводили
В стране советской, молодой

И вероломные фашисты
Начав войну, заняли Крым
Дорогу через Керчь нацисты
Сложили способом простым

Но на канатную дорогу
У Гитлера, был резкий взгляд
И он испытывал тревогу
Что ждет моста, ему он рад

Но в сорок третьем, немцам дали
Ожесточенный, встречный бой
И отступив, они взорвали
Всю переправу за собой

И мост, с железною дорогой
Построен был, через пролив
Но ледоход был, в сорок пятом
Он шел, опоры завалив

И так как мост уже разрушен
Его решили разобрать
Через пролив, паром пустили
Как прежде стало все, опять!

Вернулся Крым, в состав России
И стал как воздух, нужен мост
Дыханье, в мире затаили
Большим он будет, или прост!?

На удивление всему миру
Мы снова чудо сотворим
Он будет гордостью России!
И этот мост, — прославит Крым!


Рецензии