Чтобы жить

Я встаю каждым утром, чтоб жить
И, отбросив все страхи ночные,-
Не хочу в безнадежье остыть,
К свету не потянуться отныне!
Сквозь природную – с детства – тоску
Продираюсь, себя сам врачуя;
Сквозь ошибки на личном веку,
Что я помню,- себя тем линчуя…
Я встаю всем потерям назло,-
Будто заново вновь народившись;
И не знаю – где мне повезло,
Где надежды не сбылись, разбившись.
Закрываю на что-то глаза,
Равнодушьем накрою  я душу.
Повторить днём ночное нельзя:
Своё сердце сберечь, право, лучше.
Если сердце открою настежь –
То умру от инфаркта я тут же;
Даже смерть не закроет ту брешь,
Что живому лишь только подспудно!
Лишь живой, но скорбящий урод
Защитить справедливость сумеет;
Тот, кто всё-таки утром встаёт,
Чтобы жить, в сердце жалость лелея.
Я встаю каждым утром, чтоб жить,
Часто путая тот свет и этот:
И не знаю: который любить
И где темени меньше, чем света?!

            


Рецензии