2-ая часть Драгоценных мгновений

Произведение представляет собой так называемый вертикальный поливариант. Все варианты по смыслу синонимичны и написаны, начиная с третьего, от лица классиков русской поэзии - попытки копирования их стиля.      

    5.
Несметной  стужей  боль  придёт,
Остыв,  сквозным  дыханьем  гонится,
Для  всех  назад  спешить – вперёд
Спешить,  что  верой  нам  погостится.

Но  я  отказываюсь – петь
Свой  благовест  немилосердию,
Бог!  Если  ты  такой,  ответь:
Чем  прогневили,  чтО  так  сердишься?

Творец  крылатых  наших  душ,
Гордись  гордыней  не  смиренною!
Дар  горний,  а  не  червий  куш,
Даруй  почаще  дерзновению.

Берущий  в  оборот – обрат-
ный  ход  не  отвратит,  бредущее
Вспять  превращает  жар  в  отврат,
В  одно  терпенье  берегущее.

Горящий  ярко,  вольно  свет –
Как  чёрною  горою  застится,
Лишь  искорок  тщедушный  след
Прочерчивает  душу  заново.

Не  приучиться  жить  в  огне,
Которым  обрядиться  хочется,
О  чём  с  волшбой  наедине
Ночами  грезится,  хлопочется. 

О  Господин  навечный  мой,
Яви  чудес  великолепие,
Неопалимой  купиной
Назначь  на  долгие  мгновения.

Но  зря  твержу  слова  мольбы,
Что  лишь  о  непреклонность   точатся,
От  общей  не  уйти  судьбы
В  отпущенное  одиночество.

Мне  стало  всё  теперь  равно,
Не  спорю  с  волею  Господскою,
Едино  всё  и  ждёт  одно –
Смиренье  с  долею  сиротскою.

Но  и  в  смирительной  тиши
Я  не  бревно  заледенелое,
Не  гаснут  уголья  души –
Воспламеняют  искры  смелые.   

              6.
Отсверкали  сорвиголовые
Обещанием   счастья  года,
Как  во  сне,  отзвенела  подковами
Бесседельная  юность-беда.

Уж  острасткой  пора  моя  зрелая
Нагнала  волчьей  стаи  страх,
И  оскалилась  смерть  неумелая
С  силой  ждущей  в  костистых  руках.

Померещилось  лёгкое  прежнее,
Тихой  благости  грусть  не  унять,
Панихидой  по  сгинувшей  свежести
Воет  ветер  в  трубе  для  меня.

Цветь  желаний  лишь  только  вчерашняя
Жмётся  жухлой  теперь  желтизной,
Лошадёнкой  худой,  надорвавшейся
От  трудов  непомерных  весной.

Поманила  мечтой  воссиянною,
Степью  розовою  необъять,
Чтобы  малостью  чувств  обманною
За  безбрежность  потом  награждать.

Лишь  навеки  от  зелия   хмельному,
Если  б  можно  таким  было  стать,
Довелось  бы  радость  метельную
Перед  скорым  концом  узнать.

Если  б  жизнь  обернулась  сказкою,
Несказанный  восторг  подарив,
От  усталости  душу  страстную
Не  на  дни,  на  года  оградив,
И  от  смертной  истомы  тягостной
Охраняла  б  душевный  спуд,
И  окрасила  б  солнечной  ласкою
Переборы  прощальных  минут.

Только  стадом  овец  невидимым
Разбежалась  туманность  мечты:
Уговорщиком  в  страдной  обители
Я  ломаю  судьбинную  стынь.

Но  и  всё  ж  растраченностью  раннею
Как  родное,  своё  не  любить?
Отошедших  надежд  обещание
Милой  юности  мне  не  забыть.


Рецензии