Баллада о лесной опушке

Есть в том краю приметная опушка,
Не тронута лыжнёю и косой.
Сосновый бор, склонив пред ней макушки,
Смиренно бережёт её покой.

Обходит зверь и затихает птица,
И редко забредает человек,
А по утрам туман густой клубится...
Там время, будто, замедляет бег.

Я помню, накануне Дня Победы,
Рыбачил в тех местах на озерке
В компании Степаныча соседа.
Две удочки, подхватка - налегке.

Уж шёл поклёв, вдруг из-за леса с тракта
Послышался машин тяжёлых рёв.
Степаныч вздрогнул. Грудь сдавило как-то.
- Айда! Не наломали б парни дров.

Спеша на звук, мы вышли на опушку,
Ромашки раздвигая на ходу.
Вдруг видим холмик, у него старушка
Тряпицей трёт фанерную звезду.

- Здорово, мать! Не боязно одной?
Завёл Степаныч разговор с улыбкой.
- Я не одна со мной внучёк родной.
Он, как и вы вон, балуется рыбкой.

Моторов рёв затих, но очень скоро,
Лес застонал под визгом бензопил.
- Участок этот кто-то там купил...
Добавила старушка к разговору.

Валились гулко сосны, без разбора.
А на опушку, пыльно-вороной,
Чероки, в вековое сердце бора,
Вполз, будто танк фашистский той войной.

Старушка встала в рост, обнявшись с внуком,
Который прибежал на гул и рёв.
А мы с соседом прямо к джипу: "Ну как!"
- Под Праздник наломают парни дров.

- Братва, здесь обелиск, уладим миром!
Но тощий в чёрном дробовик достал.
- Пока во лбах не получили дырок,
- Валите! И по кочке дробью дал.

В макушках сосен, разгулялся ветер.
Гудел от гнева бор, словно живой.
Мы поняли, что в этот час в ответе
За жизнь мальчонки и старушки той.

Вдруг стал стеною ливень на опушке.
Зловеще грянул громовой раскат!
Плащом-палаткой  внука и старушку,
Укрыл Степаныч. Я - к реке назад.

Там, в Москвиче охотничья двустволка
Томилась в ожидании ратных дел.
Сходить на кабана или на волка
С  соседом я по Осени хотел.

Да вон она - какая дичь попалась.
Под День Победы нарвалась братва!
До них мне метров 200 оставалось,
Вдруг молнии взметнулась булава!

Горящий шар стремглав скользнул в бульдозер.
Дым повалил, а следом грянул взрыв!
Я крякнул: "Ну, мамаш, у вас и грозы!"
И встал столбом, двустволку опустив.

Братва, спеша, ввалилась в свой Чероки
С поджатыми хвостами, зло бранясь.
Им вслед летели с стрёкотом сороки
Из-под колёс по окнам била грязь.

И тучи унеслись за ними следом,
Раскрыв над нами синеву небес.
Старушку со второй её победой
Мы поздравляли, покидая лес.

Она в ответ:  "Сынки, ружьё-то спрячьте.
Грешно в людей, да и в зверей стрелять!
А то, чего не сделаешь в горячке?
Их жизнь сама решит, как вразумлять..."


Рецензии