Судьба

 
День обещал хорошим быть и к морю я пошёл.
Но кто бы мог предположить - я сотни звёзд нашёл.
Меня картина восхитила, пейзаж неимоверен!
На сколько взора мне хватило - усыпан был весь берег.
Прилив принёс из глубины сокровища морские.
Был восхищён от новизны художницы-стихии.
Я шёл, разглядывая их рисунок величавый,
Рукой поглаживал я луч с поверхностью шершавой.
Многообразием поражён, о времени забыл.
Мальчишка, местный сорванец, по берегу ходил.
К лицу тихонько подносил, чего-то бормотал,
И сколько юных было сил, в морскую гладь кидал.
К нему, переступая звёзд, я вскоре подошёл.
Неприхотливый разговор с мальчонкою завёл:
- Скажи, малыш, красивых звёзд зачем бросаешь в море?
Мальчишка мне звезду поднёс
- Я не хочу ей горя. С отливом море отойдёт,
  и звёзды все погибнут.
  А сами моря по песку, конечно не достигнут.
- Но их тут тысячи вокруг, изменишь вряд ли что-то.
  И труд твой можно называть напрасною работой.
Он молча на меня взглянул, подумал над вопросом,
Поднял звезду, рукой взмахнул и в море её бросил.
Его ответом до сих пор, до глубины растроган:
- Моя работа той звезде изменит очень много....


Рецензии
Хороший стих Гена! Поучительный!

Михена Вяткин   18.07.2019 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.