Про ленивую девочку

За окном трещат сороки:
- Галя делает уроки!

Села Галя с неохотой
За домашнюю работу.

Смотрит с грустью на  тетрадь:
- Неохота открывать.

И учебник из портфеля
Вынимает еле-еле.

Вот - и Галочкин пенал,
А в пенале - карнавал.

Меж фломастеров и ручек -
Много-много разных штучек:

Есть расчёска для волос,
Ленты белые для кос,

В виде кубика брелок,
Ярко-розовый  мелок,

Очень маленький блокнотик
И игрушка бегемотик,

Ластик, фанты от конфет
И из бисера браслет.

Да чего там только нет,
Словом, - полный винегрет.

В нём бедняга карандаш
Потерялся вовсе аж.

Галя шепчет, чуть дыша:
Как же - без карандаша?

Чем же буду я чертить?
Авторучкой может быть?

Ручку девочка взяла:
- До чего же - тяжела!

Вот - проблема да какая! -
Галя думает, вздыхая.

Подошёл к ней младший брат.
Он всегда помочь ей рад.

Карандаш ей отыскал
И с улыбкою сказал:

- На, черти карандашом.
Лёгкий? Вот и хорошо.

Стало Гале стыдно очень.
Карандаш взяла и точит:

- Вот немножко поточу
И немедля начерчу!


Рецензии