Ведунья

Затянули  облака  небо  палантином.
Моросящая  тоска  землю  поглотила.

Шла  ведунья  вдоль  дорог  по  веленью  неба
С  чудо-зельем  от  тревог, да  с  краюхой  хлеба.

И  её  пугаясь  глаз  светлых  прозорливых,
Запирали,  всякий  раз,  дверь  в  домах  счастливых.

Но  с  улыбкой,  без  обид,  дальше  шла  ведунья,
Не  стыдясь  за  ветхий вид,  растворясь  в  раздумьях.

На  пути  бродячий  пёс  повстречался  жалкий.
Он  в  зубах  покорно  нёс  струганную  палку.

- Что,  дружок,  оголодал?  Хлебца  съешь,  бедняга.
Пёс  ей  в  руки  палку  дал...  Вот  вам  и  дворняга!

Позвала  его  с  собой.  Вместе будет  лучше.
- Ты  ведь  послан  мне  судьбой,  я  не  верю  в  случай!

Опыт  мой,  твой  острый  нюх  страждущим  помогут.
Или  может  ты  свою  выберешь дорогу?

Пёс  лизнул  её  ладонь  нежно,  в  знак  согласья.
Вспыхнул  верности  огонь  в  звере  в  одночасье!

И  отправились  они  вместе  в  путь-дорогу.
Вот  завидели  огни.  Погодим   немного.

Что  ж,  похоже,  час  настал.  Средь  домишек  скромных,
Плач  детишек  двух  позвал  под  сиротский  кров  их.

Накормила,  чем  смогла,  лаской  одарила,
А  под  утро  поняла,  что  уйти  не  в  силах.

Привела  в  порядок  дом,  пряжи  насучила,
Трав  искала,  а  потом,  всех  вокруг  лечила.

Пёс  стерёг  покой  и  сон,  в  играх  осторожен.
Предан  был  сиротам  он,  как  лишь  пёс и сможет!

Так  и  шли  за  годом  год,  ночи  дни  листая.
Ребятня  в  любви  растёт,  уж  большими  стали.

Раз  сиротки  подросли,  знать  пора  в  дорогу,
Но  любимых  отпустить  брат  с  сестрой  не  могут.

- Постарел  наш  верный  пёс. Он  уж  плохо видит.
Ты  уж  сгорбилась  всерьёз!  Вас  любой  обидит.

Как  узнаем?  Как  найдём?  Как  помочь  сумеем?
За  пургою,  за  дождём,  да  за  суховеем?

И  ответила  она:  "Да.  Трудна  задача!"
- Но  испить  свой  век  до  дна,  нам  нельзя  иначе.

Сколько  следует  пройти,  мы  пройдём  смиренно,
Строго  розданы  пути  матушкой-Вселенной!

Вспоминайте чаще  нас  на  заре  закатной
И  настанет  день  и  час  нам  прийти  обратно.

Благодатью  звёзд  и  рос  утолим   печали,
Только,  чтоб  теперь  без  слёз,  с  радостью  встречали.

И  откинув  палантин,  небо  умилялось
Самой  дивной  из  картин,  что  в  миру  писалось:

Опершись  на  посох  тот,  что  подарен  другом,
Вновь  ведунья  в  мир  идёт,  бой  вести  с  недугом  -
.
Злом  питающим  народ,  помыслы  и  речи!
С  тем  незримым,  что  живёт в  душах  человечьих!


Рецензии