Полу-быль

Когда  стране  опасность  угрожает,
Любая,  будь  то  -  голод,  враг,  недуг,
Иль  "мошкара" какая  досаждает,
В  трагический  замкнуть  пытаясь  круг,

Тогда,  в  защиты  строй,  с  живыми  рядом,
Встают  легенды,  чтоб  сплотить  сердца.
Пройдут  средь  боль  опять,  не  за  награды,
Но  за  триумф  победного  конца!

И  вот  явился  снова  враг  не  прошен,
Дремучий,  злобный  западный  каприз.
Тут  с  постамента  вдруг  сошел  "Алёша"
И  гулко  зашагал  по  склону  вниз.

Был  шаг  подобен  гневному  набату.
Он  разносился  по  земле,  как  зов.
И  бронзовые  ожили  солдаты
Все,  как  один,  из  разных  уголков.

Отряд  бессмертных  и  непобедимых
Стеною  стал  на  вражеском  пути
И  грозным  взором  в  бегство  обратил  их,
Мечами  указав  куда  идти.

И  слышали  враги,  как  им  в  затылки
Летело,  в  жарком  мареве  зари,
Так  кратко,  но  пронзительно  и  пылко:
- А  ну - ка,  левой,  левой,  раз,  два,  три!

Браниться  -  не  достойно  для  Героев
И  мелко  жалким  трусам  вслед  свистеть.
Они  обнявшись,  разошлись  из  строя
И  стали  с  постаментов  вновь  смотреть.

Тут  враг,  в  поту  холодном,  пробудился.
Приснится  же  такое!  Вот  ведь  -  жуть!
Вот  только  бы  не  в руку  да  не  сбылся!
С  тех  пор  врагу-бедняге  не  уснуть!


 


Рецензии