Снова Май

Снова  Май   правит бал,  украшая  планету.
Диадемы  Черёмух  вплелись  в  синеву.
Льются  трели  пернатых  по  белому  свету.
Снова  Май  -  не  во  сне.  Снова  май  наяву.

Через  парк  ветеран  на Парад  торопился,
Опираясь  на  трость. Он с  войны  был незряч.
Но,  как будто  от  выстрела  остановился.
В  чуткий  слух  его  врезался  девичий  плач.

Он  бежал  по  траве,  хоть  не  видел  дороги.
Вдруг  наткнулся  на  что-то,  ощупал -  кулак.
Грубый  голос  сказал:  "Уносил  бы  ты  ноги.
Тут  убогих  ещё  не  хватало  вояк."

-  Верно,  юноша,  стар я,  войной  изувечен,
Только  на  поруганье  её  не  отдам.
Если  есть  ещё  что-то  в  тебе  человечье,
Внемлешь  ты  орденам  и  преклонным  годам.

Глухо  лязгнул  металл,  голос  девичий  вскрикнул:
-  Не  посмеешь!  Ведь  он  же  за  нас  воевал!
Неожиданно,  вдруг  ветеран  гулко  гикнул
И  подонок  увидел  звериный  оскал.

И  преступную  руку  держал  мёртвой  хваткой
Верный  друг  старика -  поводырь  Водолаз.
-  Где ты,  дочка,  не  бойся,  всё  будет  в  порядке!
Хард  отпустит  его,  но  потом,  не  сейчас.

Чтоб  рука  подлеца  не  взялась  за  оружье,
И  замашки  забыла  свои  навсегда,
Их  наказывать  жёстко  и  вовремя  нужно,
Наша  жизнь  -  не  пустяк!  Подлость  -  не  ерунда!

-  Сколько  лет  тебе, дочка?  Двенадцать  минули?
В одиночку  по  парку  опасно  ходить!
-  Я  спешила  в  почётном  стоять  карауле!
-  Это  -  честь!  И  позволь  мне  тебя  проводить.

Впереди  показалась  гранитная  стела,
Гул  речей,  вьётся  знамя  над  вечным огнём...
-  Ну,  иди  же  скорей,  что  же  ты  оробела?
А  она  ему  шепчет:  "Пойдёмте  вдвоём!"

И  они  поднимались,  тихонько  ступая,
От  волненья надрывно  вздыхая  порой.
Вдруг  спросили  её:  "Это  кто  с  тобой,  Тая?"
-  А  со  мною  пришёл  настоящий  Герой!


Рецензии