Фауст. Монолог Мефисто

О высшей милости Вы Господа молили,
Просили душу выпустить  из  плена.
Как страшно жить бездушным говорили ,
Шептали горячо и вдохновенно!

 Ответом стала тишина собора...
Напрасно Вы  со мной  искали встречи .
Ведь по условиям второго договора
Вы  душу дважды  продали навечно.

И покаянными горючими слезами,
И монастырской бледностью  лица...
Я любовался. Только рядом с Вами
В ночном соборе не было Творца.

Прощай же! Твой  покой я  не нарушу.
С тобою поиграл немного -  каюсь!
За юность и любовь ты продал душу!
Возьми их! Я от слов не отрекаюсь!


Рецензии