Между ночью и сном

.
                Когда к нам мертвые приходят по ночам,
                толпятся в изголовье словно свита,
                мы просыпаемся в поту, тревожно нам
                и зябко на душе бессмертной. Сито
                ума процеживает мелочь быта,
                когда покойники нам снятся по ночам.
                Нас мучают вопросы, где сейчас
                все мы, и в чем причина их визита!

Сумрак диван, как корабль, качает и хочется пить,
норы бегут во все стороны, тянут и страшно открыть,
тропы чужие, никак не пристроится взгляд,
сны увлекают все дальше, боишься, не пустят назад,
воздух, как будто сгущенка и липок и густ,
приторный даже на детский, на лакомый вкус,
бездна все тянет, глотает, утробно урчит,
жадно всосет и пробулькает властно – Молчи! 
В омут ужасный, но сладкий, не бойся, шагай,
ниже пучины небесный там, сказочный край,
в реках молочных, на клюквенных там  берегах
ждет с нетерпеньем тебя, кто не знает про страх,
службу бессрочную там отправляют все те,
взгляд чей, как фосфор, пылает в густой темноте,
склизким, холодным вьюном льнет к тебе и к теплу,
…и просыпаешься, скорчившись в мокром диванном углу,
кровь громыхает, и сердце колотится ей в унисон,
ты закрываешь глаза и – провал – и опять новый сон,
он и петляет, и манит, уводит в звенящую тьму,
в калейдоскоп, что доступен тебе, лишь тебе одному,
сны помешались, реальность – опять проросла,
та, что из детства, из пестрых осколков стекла,
дом, где ты жил, как отцовский брегет, часовой механизм,
вот ты летишь над рекою и городом, резко пикируешь вниз,
тупо под ложечкой ноет, и ветер хохочет  в ушах,
точки беззвучные, мушки цветные в каньоне кружат,
мертвую сделав петлю, рухнешь в детства кровать,
и навестят тебя мертвые чаю попить, помолчать.
ты, запыхавшись, очнешься средь ночи, в седой полутьме,
май за окном, кабинет пахнет снегом, как будто к зиме,
Сотни тропинок твоих уж не раз коченели во льду,
в том нездоровом, бескрайнем, холодном году…
Лишь затаиться осталось, и сесть бригантиной на мель,
и – основное – дождаться, чтоб стихла ночная метель,
тропы видений засыпал чтоб липкий, болотистый снег,.. 
В сумраке, 
                где-то меж ночью и снами,
                находит себя человек.









coverсия


Рецензии