На поминках у Бога

Весна расцвела среди серых барханов, намерзших комков
И десятки ростков сквозь кашистую бурую твердь прорастают
И уже звери теплятся, бьются наружу из нор.
Только ты не спеши- положив мне ладонь на плечо сказал старец
Топить льды и будить все груди.
Если там что-то живо с зим прошлых осталось.
Ведь большая зима ждет еще нас всех впереди.

Зашумели дрозды, на ветвях куковали кукушки.
Дребезг дятлов раздался трескучий о тверду кору
И котята мяукали мягкие словно игрушки
Под заботливой маминой лапой на сенной куче.

Все живет, все колышится, гнется под солнечным плясом.
Под копытные лязганья молодцы пустятся в прыг.
А старик все стоял, серу бороду тряс он,
И его не затронут был сумрачный, скошенный лик.

Погляди же вокруг - ему молвили девицы в танце:
Коль не видишь ты луг зеленеющий в теплом багрянце,
Коль душа от невзгод уж давно очерствела твоя
Раз не слышишь ты теплого пенья ручья.

Старик вяло присел наклонившись над мокрой субстанцией,
Зачерпнул горсть воды и умывшись печально вздохнул
Посмотрел на девицу, что кружится в пламенном танце
Словно искру из глаза метнул.

"Под венец красоты, соков жизни косое сеченье
В голубом горизонте они с темной тучею грозно взойдут.
В черных жженых доспехах, терновой петлею на шее
Сердце давящим стоном их кони загробно заржут.

А прискачут они, как минует июнь недотрога
На гнедых скакунах под ногами чьих дымлится грунт
И станцуют они на поминках у Бога
И под вой завывающий ветра споют.


Рецензии