Ёж и белка

Жили, были ёж и белка,
Дружно, рядышком, вдвоём.
Белка в старой ветви дуба,
Ёжик снизу - под пеньком.

Летом песни распевали,
В осень корм в запас несли.
В общем, горюшка не знали,
Жизнь добротную вели.

Ёж на дерево не влезет...
Значит тащим всё под пень.
Места много, всё залезет...
Потрудись ка, коль не лень.

Запаслись, под пень сложили,
Будет что зимой поесть.
Ведь в соседях оба жили...
Долго ль белке с ветки слезть?

Ну, сложили и сложили...
Тут нагрянула зима.
Оба спать залечь решили,
Ёжь под пень, та в глубь дупла.

Ёжик жир наевший дрыхнет...
А у белки свёл живот.
У неё же нету жира,
Что ежу тепло даёт.

Так и эдак белка билась...
Как не ёрзай - не уснуть.
Вся утробушка разнылась...
Хоть бы шишечку куснуть.

Белка к ёжику спустившись,
Ёжик... милый... открывай...
А колючий в шар свернувшись,
Храп стеной... хоть вой, хоть лай...

Как бедняга не старалась,
И кричала... и скреблась...
А к запасам, что за дверью,
Хоть помри, не добралась.

Зиму лютую бедняга,
Ветки грызла и кору.
Вот какая передряга...
Не попасть к ежу в нору.

А весною ёж проснулся
И соседке говорит:
Ты к запасам не коснулась,
Почему всё тут лежит?

Это ж общие запасы...
Почему ты не брала?
Белка с ветки: я стучалась,
А в ответ, лишь тишина.

Извини кума, зимою,
Хоть ори - я не проснусь.
Зря мы скучились с тобою...
Я за счёт жирка кормлюсь.

После этого зимовья,
Пищу порознь прячут в прок.
Чуть не сгинула бедняга...
Это жизненный урок!

Белка ёжику подруга...
Только жизни стиль иной.
Не рассчитывай на друга...
А прикинь всё головой.


Рецензии
Жень, ты просто молодец. Такое стихотворение выдал Браво ! В нем отражаются оттенки людских характеров. Стихотворение с глубоким смыслом.

Анатолий Лозицкий   12.06.2017 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо Толя!!! Захотелось написать что-то похожее на басню.

Евгений Баранов 2   13.06.2017 11:27   Заявить о нарушении