Первоцвет

Когда мы встретились, еще роптал февраль,
И половодьем сердце не замокло,
Еще небес неласковая сталь
Недужной слякотью терзала стекла.

И заспанной весны туманный взгляд
Еще был скрыт зеленым шляпным фетром,
И ветер стужу закликал назад,
Еще не став весенним теплым ветром.

Я посмотрела в темные глаза-
Твои глаза – и, не запомнив цвета,
Решила: это вьюжная слеза
Мне колет под ресницами от ветра.

А мне кольнуло сердце, где впотьмах
Желтели крокусы. Покорно и бесшумно,
Там съежилась, растаяла зима
От глаз твоих, спокойных и разумных.

И я сказала Небу:  «Разреши
Мне стать его весенним первоцветом,
И расцвести, и переворошить - 
Пока души не раскалило лето,-

Все, что еще не начато с нуля,
Все, что с лучами теплыми родится,
Все, что в постылой келье февраля
Открещивается от вешнего бесстыдства:

Подснежниковость свежих простыней,
И анемоновую нежность пальцев,
И невозможно-ландышевых дней
Всю невозможность вечеров дождаться,

И горицветную горячность губ,
И мать-и-мачеховый бархат кожи,
И зыбко-незабудковую глубь
Признаний первоцветно-осторожных…»

И, взяв в ладони, жаркий дар Небес -
Осколок желто-солнечного кварца -
Одну из зимних приподняв завес,
Я ласково в твои вложила пальцы.

И, потеряв до времени покой,
Твои глаза не узнавали вьюгу,
Когда тебя коснулась я рукой…
Роптал февраль. Мы встретили друг друга…

2017 г.


Рецензии