Когда я начнусь, опять

Когда я начнусь, опять – 
Забуду, как меня звать,
Забуду судьбу, страну,
Чужую, свою вину,
И бесконечный круг
Встреч и снова – разлук;

Когда я начнусь, опять –
Возможно, я буду спать,
И в ночь открою глаза –
Над миром идет гроза,
Что было так мудрено –
Во сне том разрешено;

Когда я снова начнусь –
Сюда уже не вернусь,
Забуду лица друзей,
Иллюзии сдам в музей,
И буду бродить в тиши
По залам своей души,

По гулким зимним садам –
Я жалость нищим раздам,
Пускай сгорает дотла
Футляр, в котором жила;

Зимою или весной
Дотлеет, что было мной,
Останется лишь зола,
И скажут – она ушла,

Господь распустил узор,
Простил успех и позор,
И дал страстям отпылать.
…По-новой будем играть:

Я вижу в ночи пятно –
Там снова горит окно,
Меня там качает мать,
Когда я начнусь, опять.
               
                3 – 4. 03. 2000 г.

Изображение из открытых источников.

Озвучка находится по адресу: телеграм-канал "Подкова Пегаса"
https://t.me/podkovas/66


Рецензии