Камеристка

Изба давно не топлена, темна.
В буфете - грязное фарфоровое блюдце.
Весь день старуха смотрит из окна
Туда, где на осинах листья бьются.
Но видит не курган, что мхом порос, -
Оранжерейку с деревцем лимонным
И кипень итальянских белых роз
За подъездной аллеей лип и клёнов.
Играет бликами витражное стекло,
Блестит паркет навощенным узором...
За туалетом время быстро протекло,
Ведь пять часов, и гости будут скоро!
- Ах, барышня, позвольте мне...Charmant! -
И платье ловко схвачено булавкой,
Так трепетно обвит изящный стан,
Что даже шпиц от восхищенья тявкнул.
Золой начищено, сверкает серебро,
Звенит сервиз на двадцать две персоны.
В уютном зальце с роскошью ковров
Звучит Шаляпин в треске граммофонном...
А камеристка в сумрачной избе
Одна как перст, не прибрана, босая.
И кормит крыс, чем Бог послал, себе
Рассудок лишь воспоминанием спасая.

2017


Рецензии