Годы

Всё происходит как-то, почему-то,
По чьей-то воле (вряд ли по своей).
Судьбой диктуются иные нам маршруты,
Никак нельзя договориться с ней.

Вот так и он -
Мальчишкой в летнем парке
Сидел и строил своей жизни путь.
Мечтал стать человеком очень ярким,
Весь мир вокруг хотел перевернуть.
Хотел он стать великою персоной,
Ходить в походы в дальние края,
Мечталось ночью посидеть бессонной
У мачты собственного корабля...
И думал обо всём этом мальчишка,
И сердце билось радостно в груди!
Он верил всем наивным детским книжкам
И знал, что жизнь ещё вся впереди!
И представлял так явственно и чётко,
Каким он будет через много лет
Стоять у корабля или подлодки,
Готовясь к плаванью в далёкий белый свет.

Так, помечтав под листьями осины,
Он шёл домой, где мать ждала его,
Которая гордилась своим сыном,
Для счастья не жалела ничего.
Она его напоит тёплым чаем,
Обнимет, приласкает перед сном,
Любой вопрос окажется решаем,
А мир вокруг наполнится добром...
***
Летели годы непонятным странным вихрем,
Жизнь уходила, силы, красота,
Давно все соловьи в душе затихли,
Разбилась вдребезги наивная мечта...
Летели годы... Мамы вдруг не стало.
Жизнь потеряла добрый вкус и цвет.
Он часто приходил домой усталый,
В глазах погас тот яркий детский свет.
Познавший повседневную рутину -
Работа, дом, семья, сад, огород -
Ребяческий задор его покинул,
Ушёл с надеждой белый теплоход...
Похоронив мечту свою большую
Под грузом дел и бытовых забот,
Поплыл он по течению вслепую,
Не пробуя найти спасенья плот.

Промчались годы! Дети разлетелись.
Жена скончалась на его руках.
А с первою весеннею капелью
Работа потерпела полный крах.
Придя домой, он вспомнил своё детство,
Свои мечты, застывшие в годах,
И мамы голос, живший в его сердце,
Пульсировать вдруг стал в его ушах...
Тут вспомнилось тепло вечерних сказок,
И руки мамы, мягкие, как снег...
Он сожалел о сделанных проказах,
Отдал бы всё, чтоб лет замедлить бег...

Нет страшного и в том что он жалеет,
И в том, что начитался в детстве книг.
Здесь страшно то, что внешностью старея,
В душе он ещё больший стал старик.


Рецензии