Памяти солдата

Давно отгремели заряды,
Последний закончился бой.
Под грудой усталых снарядов
Остался парнишка живой.
Лежал он в своём же окопе,
Железо припало к ногам...
Он слышал о радостной ноте
И слёзы текли по щекам.
Он знал, что настала Победа!
Что немец ушёл навсегда!
И что над землёю родимой
Зажглась ещё ярче звезда!
***
"Прости меня, милая мама,
Что я не вернулся живой.
Но я же дожил! Я услышал!
Я смог пережить этот бой!
Я видел, как пали фашисты!
Я сам в них гранату метнул...!"
Его уж никто не услышал;
И парень устало вздохнул...
Лежал он в земле под Берлином.
Остатки сознанья терял.
Последнее, что он увидел -
Как землю туман покрывал.
***
Остался он в том же окопе,
Железом надёжно укрыт.
Но главное в жизни свершилось:
Фашист убежал! Он разбит!


Рецензии