За чертой

Провожаема взглядами дома,
каждый взгляд как парфянской стрелой,
мной прочитан привычно-знакомо
всей искромсанной ими спиной.

Лёгок путь, тяжела досада,
и победа здесь - не за мной :
то, что сзади осталось, завтра
будет тем же, а я иной.

И какой-то чужак бедовый,
безразличный по сути мне,
будет домом вот этим пойман
перекрёстьем окон в прицел.

Будет взвешен, оценен, вызнан,
до исподнего обнажён,
ни единственной крохотной мысли
неучтённой не будет в нём.

Как и я, он не будет первым,
сотым, тысячным на счету,
перекроенным вновь системой
по лекалу по своему.

Сил моих не достанет в нём просто,
чтобы выжить, а лишь дожить,
будет он шестерёнками смолот,
обезличен, просеян в пыль.

Так и канет он без фамилии -
просто номер сто-тысячеэнный.
Будет память о нём убита
в протоколах приказах, архивах -
монолитах бумажных системы.

Ну а я ухожу. Пусть сужены
как зрачки  смотрят дула окон,
я свою несмирённую душу,
будто знамя несу высоко.

___________________

9 июня 2017 г.

Фото Галины Сухомлиновой.


Рецензии