Письмо Манула к Королеве

Город спрятан лиловой тучей,
Ночь коснулась усталых крыш;
Ты решила - так будет лучше,
Почему же сейчас не спишь?

Все, во что так наивно верил,
Растеклось по глухой стене....
Запираются на ночь двери,
Гаснет свет в дорогом окне...

Все решила, как было надо,
Это право с тобой всегда:
Объявить и дерьмом, и гадом,
И плевать, с кем потом беда....

Ты все знаешь - коты упрямы,
И поэтому веришь псам,
Говоришь все легко и прямо:
Дескать, дальше додумай сам!

Было больно... И снова, снова
Вместо счастья с тобой в года
Два шикарных, удобных слова:
"Ничего" или "никогда".

Монолитный, тяжелый якорь,
Расписной дорогой фасад;
Бог с тобою! Я раньше плакал,
А сейчас - посмотрю назад!

Это ж нонсенс в привычной жизни!
Это ж новый этап в борьбе!
Хорошо. Завершаем тризну.
Оставайся в своей тюрьме.

И другие подарят ласки!
Вон их сколько, простых таких!
Помнишь, в детстве читали сказки
Про единственных и родных?

Про принцесс из замшелых замков
И про рыцарскую броню...
Хотя что я? Я ж выпил банку?
И тебе новый бред гоню?

Мне плевать, что со мною будет,
Хотя, собственно, и тебе...
Знаю - больше не верю людям,
Не пущу никого извне!

А тебе - добрый путь и воля,
Что со мною, что без меня,
Больше сладости, меньше соли,
Все фасады и якоря!

Все подруги на выходные,
Полка с бывшими, жизнь онлайн,
Фотки ценные на мобиле
И задорный, победный лай!..

Но однажды в твоей квартире
Станет тихо средь бела дня;
Знаю - вспомнится в той рутине
Тот, кто любит и ждет тебя!

Вот тогда и не нужно верить,
Вот тогда и не надо звать!
Лишь закрой поплотнее двери
И попробуй чуть-чуть поспать.

Твое право - светло и свято,
В твоих ручках - стабильный руль;
Есть вакансия для солдата,
Что закроет тебя от пуль?

Будь собой, сея мимикрию,
Будь готова и начеку,
Первой будь из рядов валькирий,
Что заметны лишь на снегу!

Пусть растает в ненастной ночи,
Сгинет, точно кошмарный сон
Тот, кто больше страдать не хочет,
Но наивно в тебя влюблен....

Окуни белоснежной кистью
В нестабильную киноварь;
Напиши мне, прошу, о жизни
То короткое слово.... "Жаль".


Рецензии
Мне послышался отголосок лирики Вертинского... Интересно, думал ли ты о нем, когда писал?

Демон Врубелевский   21.07.2017 19:24     Заявить о нарушении
Демон, привет, рад видеть) Нет, не думал о Вертинском, хотя люблю его творчество. Лиловая туча действительно накрыла Минск в ту ночь ("...тьма, пришедшая со Средиземного моря" (с)). Просто рифмовал то, что на душе лежало. Бумага ведь все стерпит... И пусть лучше терпит бумага)

Егор Георгиев-2   26.07.2017 15:35   Заявить о нарушении