Расскажи о Флоренции...

                "Флоренция, ты ирис нежный."
                А. Блок.


   Расскажи о Флоренции, ирис мой нежный,
   Расскажи о тоскующем сердце Тосканы,
   Где усталого мрамора сон белоснежный
   Гениален, и нету надёжней охраны,
   
   Чем простая праща и Давидова смелость,
   И века нипочём рукотворному диву.
   Камни гордо несут человечью умелость,
   И ладоней тепло излучают красиво.

   Сколько славных творений повсюду хранимо!
   Как богато дворцов и соборов убранство!
   Как богатство истории неисчислимо!
   - И нечаемый купол венчает пространство...

   Так о чём же, о чём вся тоска колоколен?
   О лазоревом небе, где светлые души?..
   Мой касатик, ты тоже бессмертием болен?
   - В тяжком каменном перстне чудесно воздушен.



____________________________________________
на фото(интернет)- перстень, выполненный
      в технике флорентийской мозаики
   


Рецензии
завидую Вам, Лена.
всегда с интересом читаю стихи написанные в путешествиях. новые впечатления, свежие чувства... благодать.

Владимир Зозуля   24.06.2017 15:27     Заявить о нарушении
Открою вам секрет, Владимир: моя Флоренция взята из романа Ирвинга Стоуна "Муки и радости". (А я сижу себе в Ташкенте, и путешествие моё - придумано)))
Спасибо за отзыв. Всегда рада вам!

Кутина Елена   25.06.2017 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.