Credo

Уж ни царь, ни герой нам не даст избавленья от правды,
Что жжёт наши сердца, ничего не давая взамен.
Мы уже превзошли свое странное светлое Завтра,
Мы прошли как сквозь бледный туннель череду перемен.

Наконец мы равны и свободны пред Именем вечным,
Рядом с бывшею жертвой ждёт участи бывший палач,
Мы сидим на обочине, мёрзнем морозом нездешним,
Завернувшись в пропитанный чёрной слезою кумач.

Это больше не знамя, но только покров бескультурный
Над культурой народов, ушедших в свои небеса.
И теперь хорошо даже то, что на улицах шумных
Не найти никого, кто бы слышал ещё голоса,

Кто бы верил не в древних богов, но хотя бы в Отчизну,
В свою Родину, ту, что как Слово началась с букваря.
По тому букварю мы уж справили горькую тризну,
А Она не мертва, Она лишь подняла якоря.

И Аврора с прикола снята, и Варяг, и Потёмкин,
На них воинство неба парит, с ними — дядька Исус,
И сквозь толщу небес греет нас, ободряет и ждёт нас
Наш великий могучий небесный Советский Союз.


Рецензии
Вот оно! То самое стихотворение, из которого я в начале века запомнил только последнюю строчку, а теперь наконец-то нашёл!
Винни, я недавно записал песню, которая в некотором роде перекликается с твоим "небесным Советским Союзом". Даже, в каком-то смысле, спорит: у меня Страна Советов тоже "Она не мертва", но в гораздо более жутком смысле.
Откликнись пожалуйста во Вконтакте, а то здесь, на Стихах, я не шибко часто бываю.

Макс Браун   18.01.2022 08:53     Заявить о нарушении