Застыл вечор...

Застыл вечор, дождём запах,
Коровы потянулись к хатам.
Я брёл, глухая лип тропа
Темнела в грозовом закате.

Мне нравился с рассветом луг,
Когда в реке высь солнце ловит.
С цветами дивчин чернобровых,
И тот иконный свет в углу.

Любил ходить я каждый день
К прохладной тишине часовни.
И, сгрёбши сено к изголовью,
В сарае спать на скриплых дровнях,
Да дёгтем мазать лошадей*.

Как спит уставший человек,
С дворов гусиный гогот, вечер…
Когда никем я не замечен,
Валялся стригунком в траве.

Сказать по правде, не влекли
Меня порой ребячьи скачки.
Я убегал, и там, средь лип
Полдня тетрадь в чернилах пачкал.

Но лишь к одной я был сполна
Наполнен отроческой страстью,
Из всех подруг и одноклассниц,
Кто слыла юных роз прекрасней,
Пусть в «равнодушной, милой маске»,
Но всё ж была мне как весна.

Всплывал тот взгляд под козырьком,
По-детски искренне улыбчив,
Да те, забавные косички.
Я так не думал ни о ком,
И о глазах её черничных.

О нас я помнил, помнил всё –
Тот пацанячий пыл и школу,
И как с огромным карасём,
Пришёл к ней гордым рыбаком я.
 
Она взяла, сказав: «Серёж,
Иду я завтра прогуляться
К отцу, он – егерь, может, хошь
С рук ланей покормить, и зайцев».
Приятно прятались в глазах
Её неловкость с интересом.
Смутился я, но спор вязать
Не стал. К тому же, грезил сам
С ней побродить вдвоём по лесу.

Но годы шли. Простыл наш след.
Я всё ж не смог никак привыкнуть,
Что уж не отворит калитку,
Та, имя чьё было не крикнуть,
А только липой шелестеть.

Я трижды мог забыть – любил!
И от тоски сдыхал. В бреду мне
Казался тризной шорох лип,
Как будто я взаправду умер.

И вот, с травиною в зубах,
Махая срезанною веткой,
Сейчас я снова шёл туда,
Где вкось была так не к годам,
 В сплошном вьюне её беседка.

И взор не мог я отвратить,
Как и рукою не потрогать,
Тех стен, что в трещинах убогих,
С травой нехожей у порога,
И солнцем еденных стропил.

Ах, почему стихи тогда
Надолго в подпол я забросил.
И вот уж вешних лет вода
Нещадно приближала осень.

Вздымался над землёй закат,
Как, пред огнищем, лев на лапы.
Быть может, всё я потерял бы,
Пустясь во взрослые забавы.
Да сердцем к ней остался свят.

И вновь к стогам, полынь топча,
С любовью юною, не сгиблой,
Иду я в ночь её встречать,
Чтоб это имя прокричать,
Когда листву обронит липа.
               

*Дёгтем мазали домашний скот от гнуса.


Рецензии