Там туманы расскажут

Там туманы расскажут о тайне былой,
    Ты прислушайся, вновь возвратившись домой.
    Оглянись, о, испивший границы-ручья,
    Что ты слышишь? Скажи, что ты слышишь?
    Посмотри, как мерцает вода родника,
    Твоя ноша пуста, твоя ноша легка,
    Если ты, не назвавшись, к нам сделаешь шаг.
    Как мы сможем понять, что ты друг, а не враг?
    Разгляди, как танцует огонь в темноте.
    Птичья песня какие плетёт кружева.
    Здесь по веткам разложены наши слова.
    Мы по-прежнему живы. Не верь пустоте.
    Возврати нам дыхание, песни, мольбы,
    О, пришедший к началу, испивший воды,
    Заступи в хороводы, ладонью черпни.
    Твоя память глядится из илистой тьмы.
    Распахни своё сердце богатству времён.
    Мы тебе передали великий закон:
    На сто троп выбирай для себя сто одну.
    Но ты слышишь ли нас? Ты нас слышишь?
    Пробуди свою память, сломай якоря.
    И тогда ты позволишь нам быть, и не зря
   Мы сражались и не доживали рассвет.
Ты не верь никому. Ты не верь, что нас нет.
Смерть не любит торгов, но мы выкрали страх.
И пути наши  – песни и радость. Не прах.
Вот и ты не умрёшь на границе ручьёв.
Но ты слышишь ли нас? Ты нас слышишь?
Мы баюкаем, нежим, ведём и храним.
Мы вокруг тебя войском лесов и равнин.
Дотянись до глубинной озёрной тиши.
Вспомни нас. Вспомни всё. И тогда уж реши.
Про ручьи и болота, про ветер и зябь.
Возврати нам дыханье. Позволь нам ожить.
И легенды былого вернутся сиять.
Ты вступаешь в родные края, что б вершить.


Рецензии