Битва

Укрыты инеем и пеплом своды зданий, стеллажи...
Расплавленным металлом, грудами чернеют гаражи.
Здесь были взрывы, только что окончилась война...
Не беспокойся, это лето; перед ним была весна.
Я - стойкий выживший, боец, несломленный солдат,
И тоже копотью покрыт весь, с головы до самых пят.
В мои глаза ты не решишься, испугаешься взглянуть,
Хотя в них только лёд, и ни взлететь, ни утонуть.
И расцветёт чумною лилией над городом закат,
Мне можно только дальше - нет совсем пути назад.
Всё уничтожено - ни атлас не найти мне, ни дорожный знак...
Но знаю точно, вопреки всему я одолею самый лютый мрак.
Я не умею по-другому, и тебе меня тому не научить;
Пожалуй, слишком чёрствым стал я для того, чтоб это допустить.
И ветер гулкий из разбитых окон всеми брошенных домов
Мне песню пропоёт, как отголосок тех вселенских холодов.
Насколько это важно - я отвечу, будто очень себе так...
Понять пусть вновь я не смогу, кто друг мне, а кто враг -
Мне всё равно; вперёд буду стремиться, снова выбравшись, живой...
За чем-то важным очень - и, быть может, даже (о, Всесильный!) за мечтой.
Признаться сложно; не скажу, что надо бы меня, наверное, спасать...
Всегда бороться буду, вдаль идти - и никогда не убегать.

06.06.2017


Рецензии