Божественное адажио

до мажор И.С.Баха

Пророки утверждают, что вначале,
весь грешный Мир наш представлял Хаос.
Небесные тела, как рои ос,
кружились, возникали, исчезали…

Царила во Вселенной сила Бесья,
и только Наш Творец без лишних слов
смог положить конец войне Миров,
привёл Господь все силы в равновесие.

Настал покой. Безмолвствовали дали.
Галактики в Пространстве мирно плыли,
а Он следил… подкручивал спирали
и Красоту творил из звёздной пыли –

наш общий Дом. Слепил из чудо-глины
мужскую особь. И нет худа без добра-
слепил жену из мужнина ребра,
а с ней и прегрешений список длинный:

блаженств и бедствий сорок сороков,      
желаний, ставших яблоком раздора…
Никто из них не признавал оков:
высоких чувств там и другого вздора. 

О, сколько же потеряно голов
из-за того, что нам дарит усладу,
зачем Спаситель сотворил Любовь,
а с нею все круги и бездны Ада?

За волю хоть тотчас на бой готов
я, для себя не требуя награды.
Пусть будет дружба, вера, пища, кров…
Пусть будет ВСЁ,
              но вот ЛЮБВИ не надо.
      
11.06.2017г.

p.s.

Прости меня Ты, Господи, прости, 
никак не признавал я Твою веру
Останови мне Землю, чтоб сойти …
куда-нибудь на Марс или Венеру...

Куда? - Да мне пожалуй всё равно…
От жизни той бежал бы на край света.
О, сколько ж было зла сотворено
От имени Христа и Магомета!



 


Рецензии
Всё хорошо... но без любви куда?!
Без муки этой жить неинтересно.
Она восторг, и таинство, и бездна,
А ад, и рай... и счастье, и и беда...

Наталья Спасина 2   08.02.2024 10:15     Заявить о нарушении
Ну до чего же точное определение, Наташа, да ещё ещё высказанное каким чудесным языком. Это четверостишье достойно того чтобы стать эпиграфом к любому сборнику стихов о любви.

А Вы прослушали само адажио И.С.Баха? Там ниже в отзывах...

Вадим Ильич Росин   08.02.2024 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.