Диалог о счастье

Действующие лица: Искатель счастья, Пребывающий в счастье.


Искатель счастья. Как достичь счастья?
Пребывающий в счастье. Его не нужно достигать. Просто будь в нем!
Искатель счастья. Но… если я несчастлив… Мне ведь нужно сперва достичь счастья, чтобы потом пребывать в нем?
Пребывающий в счастье. В том-то и дело, что не нужно.
Искатель счастья. Выходит, что счастья нет? Оно не существует???
Пребывающий в счастье. Счастье есть, если ты в нем находишься. И счастья нет, если тебя в нем нет.
Искатель счастья. Тогда почему его нельзя достичь?
Пребывающий в счастье. Посмотри на горизонт. Представь, что ты хочешь приблизиться к нему. Ты идешь к нему.
Искатель счастья. Да, но горизонт не достигаем. К нему никогда нельзя подойти вплотную. До него невозможно дотронуться. Он так и останется вдалеке.
Пребывающий в счастье. Я об этом же. Счастье так и останется вдалеке, коль ты ставишь цель достичь его.
Искатель счастья. Что же мне тогда делать? Я несчастлив.
Пребывающий в счастье. Несчастлив? Не понимаю тебя.
Искатель счастья. Я настолько несчастлив, насколько счастлив ты. Теперь понимаешь меня?
Пребывающий в счастье. Нет. Если ты смог погрузиться в несчастье, тогда почему же ты не можешь погрузиться в счастье?
Искатель счастья. Хм… Ты заставляешь меня задуматься.


Пауза.


Искатель счастья. Да, ты прав. Счастья невозможно достичь. К нему нет пути. В счастье можно только пребывать. Спасибо тебе. Я сейчас понимаю, что пребывать в счастье не сложнее, чем находиться в несчастье.


Глаза искателя счастья заблестели от слез. То были слезы счастья.


Рецензии
Здорово! Родная душа.... Слог, мысли, образы.... До слёз..

С любовью,

Ирина Аржанникова   27.07.2017 12:13     Заявить о нарушении
Очень рада!

Шуния   28.07.2017 13:29   Заявить о нарушении