Идут цыгане...

Идут по деревне цыгане
И в каждый домишко зайдут,
И мы потешаться как станем,
И веткою в нас запульнут,

Разбрешутся злые собаки
И долго не можем унять,
И только сверкают рубахи,
Не знаем, куда и бежать.

И куры от нас врассыпную
Под слеги бегут, в лопухи...
Беду сотворили какую!..
Какие пустили грехи

Мы тёплому ветру вдогонку!..
Ребёнок грудной закричит,
Закутанный в шаль, как в пелёнку,
Цыганка, поправив, ворчит.

И мама подаст у порога
И хлебца и сала кусок,
И вслед их покрестит немного,
И даст ребятёнку блинок.

И скажут: - Давай погадаем,
Хозяйка, тебе за добро!..
А мы с цыганёнком играем,
Уставив глазёнки хитро.

- А что мне гадать-то, касатка,
Хорошего в жизни не ждёшь,
А грянет беда-лихоманка,
Так по миру тоже пойдёшь...

Слеги  -  толстые длинные жерди из молодых елей или сосен
для изгороди или обрешётки кровли

09 02 10
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"


Рецензии
Доброй ночи, дорогой мой друг! Я восхищена твоим творчеством! Так держаться!
Обнимаю, Твоя сестричка, Асмати, Москва.

Асмат Джугашвили   05.05.2023 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Асмати!

Анатолий Жиров   05.05.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.