Троичное

I
Произойдя от низших форм,
Завернутый в телесное тряпье,
С глазами, что склевало воронье –
Перехваченный бинтами стром.
Тем горд, что неусыпный червь, 
Мне – естество. В могилы почве   
В рыхлой ночи, беспозвоночно
Им закольцую шеи, словно вервь.
Я – половодье черной желчи, 
Свинцовая, кладбищенская грязь –
Нектаром трупным жадно разлилась,
Я – кольчат, слеп и жил не пережечь мне.

II
На слитки разбивалась чешуя,
Роился древний свет нетварный,
Казалось, нацело отравленный,
Боголюбивой тварью пресмыкался я.
Зыбились ткани, как сухой пергамент,
Страшного чуда принимали роды,
Из пустотелой, складчатой породы,   
Из камня выжат кровяной орнамент.
И щелочным, крупозным молоком –
Опоен. Обернувшись василиском,
Природ бескостным обелиском,
Из рытвин раневых, изглоданных песком.

III
Я – птицей, в чьих осколках феникс
По линиям надрезов – оперенье,
Зола – заржавленное нагноенье,
И драгоценен пепел, как Эдема оникс*.
Шрам восковой на воскрылье Икара, 
Оставив стигматы подземного солнца,
Мои начала там, где Сатурновы кольца
Очертили границы ледяного пожара.
И за крыльев стеною** – падальщик Птах
Разломит надвое мой глиняный череп - 
Бесстайный саркофаг, где через
Меня, бесплотного, струится накаленный прах.

* "И золото той земли хорошее: там бдолах (ароматическая смола) и камень оникс» (ивр. — "шогам")[Быт. 2:12)
** "тот, кто за южной стеной" (юг - синоним вечности) - эпитет Птаха


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.