Мужской разговор

Разговаривал малыш
С дедом у завалинки.
Почему, ты здесь сидишь
И обулся в валенки?

Почему со мной не шёл,
На рыбалку с удочкой?
Я б, тебе её нашёл.
Поплавочек с дудочкой.

Почему, твои глаза
Бледные, слезистые?
И скрипишь, как стрекоза,
Руки неказистые?

Слушал молча дед его,
Стиснув рот зубами.
Гладил внука своего,
Шамкая губами.

Старый я и кровь моя,
Мне не греет ноги.
А обувка старая,
В сенях на пороге.

Сапоги, что я носил,
Шпорами истёрлись.
А потом, в них хлеб косил,
Пока не протёрлись.

Шашка справная висит,
Да скучает в ножнах.
Нету сил её носить,
Да и вынуть сложно.

А рыбак с меня бывал,
Лучший на округу.
Раньше всех всегда вставал.
Мимоходом к другу.

Он рыбачить был мастак,
Вентерями, сеткой.
Я ж удою, просто так,
Под ивовой веткой.

Он рыбак был, хоть куда!
Но, со мной тягаться,
Был не в силах никогда,
На реке угнаться.

Он одну взял на крючок,
Я уже пяточек.
Он под жереха сачок,
Я сома в садочек.

Глаз алмаз был у меня.
И стрелялось метко.
Только, ранили меня.
Вот, в глазу отметка.

С той поры, он у меня,
Сам от горя плачет.
Другой выцвел, как стерня
И под бровью скачет.

Руки сильные мои
Слушались умело.
Хлеб косили до стерни
И коса в них пела.

И в атаке мой клинок
Заменял мне руки.
Вот, поэтому сынок,
Стали руки крюки.

Я с достоинством служил.
Пулям лоб не ставил.
Многих шашкой положил.
На земле оставил.

Здесь, нет места для врага.
Нет бандитам места.
Они с ним – два сапога.
С одного и теста.

Моя шашка - для тебя.
Пусть, тебе послужит.
А войны нет, у себя
В ноженках потужит.

Дед склонился головой
и совсем затих.
Обронил кисет с рук свой,
обронив вниз их.

И папаха с головы
на землю упала.
Так лежала у травы,
словно крепко спала.

Внук подумал деда спит,
как всегда в тенёчке .
Только серый, что-то вид,
как земля на кочке.

Ну, вставай, не жмись к стене.
Тебе помогу.
Знаю, шашка будет мне.
Её  сберегу.

Деда, дед! Ну, что с тобой?
Тебе плохо, деда?
Дед ушёл в последний бой...
Так не стало деда.

09.06.2017 


Рецензии