Город-загадка, город-ответ

Город- загадка.
Город- ответ.
Он же причина и счастья, и бед.
Рушит и строит порой без конца,
души открыв- запирает сердца.

Город- он нежный, немой часовой,
здесь ты чужой- но порой ты и свой.
Не обольщайся, что ты между строк-
город- не чистый душою игрок.

Шулер он знатный.
И карты не те,
но даже если ты на высоте-
тянет проклятый осколками град;
каждый твоей неудаче здесь рад.

В миг он воротит судьбою людей,
чёрный властитель и душ чародей.
Город- загадка, и он же ответ;
нужен тебе; ну а ты ему- нет.

Люди- утех и бессмертья ловцы,
слёз же твоих- на углу- продавцы.
Маску коль сдёрнешь- лица не найдёшь.
Горький у правды бывает платёж....

Если легко получил что-то ты-
жди всё ж от города- только беды.
Видишь, под мусором что-то блестит-
это не золото, и не пирит,

может ты умный. Совсем не дурак!
Я ведь не спорю, бывает и так.
Будь осторожен на каждом шагу:
город не спит.
Он всегда на чеку.


Рецензии