Метель

Люблю метельных дней круженье
И карусель вкривь-вкось снегов;
И этим светопредставленьем
Доволен так, что нету слов!
Метут вдоль улицы снежинки,-
Свет окон заметая в темь.
И нет дорог, в снегу тропинки,
Что раскопает только день…
Тут верх и низ и всё смешалось,
И мир пропал в белесой мгле.
В природе что-то совершалось-
Необходимое земле.
Крутя позёмкой меж домами,
И подпирая небеса,-
Метель кружит, рождая драмы,
А между ними – чудеса!
И в лица снежною порошей
Напоминает о себе:
В конце концов, в сугробов ложе
Ложась, доверившись судьбе.
Зима бунтует: снежной кашей
Кормя досыта белый свет;
Как будто, похмеляся бражкой,-
Бредёт домой, устало, дед…
Бредёт, пространств не разбирая
Стеной вздыбившихся снегов;
И только ветер подпирает
Нетрезвый ход его шагов.

            *    *   *


Рецензии