Дервиш на мосту Бала-Гиссар

Когда на запад от Кабула едешь,
у переправы на  Бала-Гиссар
Всегда  в канаве виден голый дервиш
Уже не молод, но еще не стар.
Гримасничает, ест, и, выгнув кости
Как колесо, по нескольку часов
легко изображает позу "мостик".
И в ней стоит. Ни майки, ни трусов.

А рядом свора тощая шакалит.
Прилавки с мясом, продают хурму,
И нет ему нужды, что солнце палит,
Что тело превратилось в бастурму,

Как надоест - пойдет до гор Мерванских
Передвигая ноги-костыли
И будет искажая лица-маски
Там кувыркаться в розовой пыли....
 
Вот, подчиненный лишь нездешней силе,
Он спит с зелёной мухой на десне
И псы ему пол-писи откусили,
А он и не почувствовал во сне.


Рецензии