Феникс. Миф

Из редких, ароматных трав,
Их воедино все собрав,
Мифичный Феникс свой букет,
Один лишь раз в пять сотен лет,
Несёт на место для гнезда.
Не нарушая никогда
Цикл, завершающий финал –
Самосожженья ритуал.

Колдует птица над гнездом
В священном таинстве своём.
Духмяный сбор –  цветок к цветку,
Трава к траве, виток к витку...
В гнездо алоэ вплетено,
Ещё кофейное зерно –
Искусно травы завиты.
Соцветья дивной красоты
И мирры пряная смола
Благоуханья разнесла.
Эфирных масел аромат... –
Так Феникс совершает акт.

Вот солнца нарастает жар
И разгорается пожар!
Бежит огонь, взвиваясь ввысь,
Уже все травы занялись...
И птица в пламени сплошном
В гнезде танцует огневом.
В своём сверкающем аду,
Продолжив таинств череду...
И поглощается огнём...

Но вскоре вновь на месте том,
Где только пепел и зола,
Встаёт, сожжённая дотла.
Вся в опереньи золотом –
Пяти цветов оттенки в нём,
Багрец и бронза, и металл...
Таким как прежний Феникс стал:
Он удивителен, велик,
Прекрасен вид его и лик –
Великолепие и стать!...
Восстал из пепла, чтоб блистать!

Так новый Феникс, что возник
Продолжит регулярный цикл...
Свивает листья пальмы он
Для необычных похорон
В сосуд-яйцо... Кладёт туда
Остатки праха и гнезда...
Относит в Гелиополь «ларь»
И возлагает на алтарь
В храм Солнца – жертвою Святой!

В Египте лик являет свой
И улетает проблеснув –
Восславив бытия триумф!


Иллюстрация: Mmgp.ru


Рецензии
Маргорита добрый вечер, два раза прочитал, как тут не отозваться, ВЕЛИКОЛЕПНО, БРАВО👏 У меня так же есть на эту тему "ПОЛЁТ ФЕНИКСА" Буду очень рад если вы просто прочитаете. Спасибо

Сергей Плотников 01   23.11.2023 20:25     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас!
Все знают, что Феникс возрождается, а как это происходит? Вот и возник этот стихотворный миф.
Радости и вдохновения Вам!
С уважением,

Маргарита Бард   23.11.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.