Счастливый неудачник

                Андрею Рогозину

На третьем этаже ты по карнизу
Шагал в нелепой маске поросёнка,
А книга грустная, наверно, - Лиза
Ведь плачет отчего-то потихоньку.
Ты показал двору такое сальто,
Что даже нету сил сказать: "мортале".
Давно на "Буревестнике" мечтал ты
Поплавать, но теперь сплывёшь ты вряд ли -
И вряд ли ты всплывёшь, ведь ты же дома,
А пассажиры в этот час погибли.
Ты навсегда, конечно же, запомнишь,
Как жизнь твоя на волоске повисла.
В туман ракетами летят минуты,
Взрыхляя облаков и туч сугробы.
Перед глазами снова тётя Нюта
И Толик, Маргарита, дядя Боба,
Которого ругал поэт Манящий,
Которого и Боба пожурил бы,
И каждый - друг твой самый настоящий,
Хотя они наденут вряд ли нимбы.
Один покуривает, а другая
Тебя по-девичьи жестоко дразнит,
Хотя сама, естественно, страдает,
Когда ты должен по карнизу лазить.
А Шерлохомец - тот ещё пройдоха,
Он даже магазин сумел ограбить,
Скучая детективно по эпохе,
К которой он испытывает зависть.
Какой контраст с отцом-ветеринаром,
Таким серьёзным и немного грустным,
Таким костюмнобелым, бородатым,
Пронизанным пророческим раздумьем!
Ты будешь вспоминать их, защищая
Свой город, что сейчас наполнен светом,
Осенним вечером в окно роняя
Сто первый жёлтый лист с дрожащих веток.

_________________________________________

https://www.teatrmost.ru/performances/schastlivyy-neudachnik/


Рецензии