Дунул, плюнул, прочитал

Сергей Копьев...
…...................
Дунул, плюнул, — прочитал:
Я над зельем заклинание.
Посмотрел, захохотал
(Стимулировал дыхание).

Выпил, этот древний яд
(Яд познания и незнания),
Буквы встали, в строчку, в ряд:
Встали в ряд воспоминания.

Встало прошлое из тьмы,
В настоящем осветило
(Всех читающих псалмы),
Солнце — древнее светило.

Осветило и меня:
Чакры в теле засветились.
Душа в теле, из огня:
В Душе таинства открылись.

Тьма исчезла — возник свет:
Растворилось в нём сознание.
Мысль исчезла как предмет,
Моего непонимания.

Как я истины достиг?
В бесконечность, путь-дорога:
А в пути короткий миг.
От порога до порога,

Пути к дому моему,
Вижу: — тоже бесконечны!
Те пути мне, ни к чему               
В них мгновения быстротечны:

В тех мгновениях нет меня;
Лишь в одном, я в нём остался;
Верность прошлому храня,
С прошлым миром не расстался:

В прошлом мире, жизнь моя
Точкой света, во вселенной;
 Душой светит, как заря,
Над землёю моей, бренной,

Освещает мне мой путь:
По нему ушёл от бога,
И с пути мне не свернуть
Здесь, всего одна дорога.

Тьма исчезла — возник свет!
Растворил я в нём сознание.
Мысль в свете, как предмет,
Как слова для заклинания:

«...Дунул, плюнул, — прочитал;
Задержал на миг дыхание,
Посмотрел, захохотал
И... взорвалось Мироздание!..»

От вселенной пух и прах,
Закружился, в бесконечном.
Мысль в разбросанных стихах,
В бездне плачется о вечном;

Только, вечного в ней нет,
Есть благие пожелания:
«На земле оставить след,
Иль себя, как изваяние».               

Вот стою — как истукан;
Но, не (Пушкин) не (Есенин),
Не пигмей, не великан,
Не как (Сталин) или (Ленин).

Я стою как — Мегалит,
В Русском слове — Монолитом!
След в душе от древних плит,
В моём прошлом подзабытом:

Оставляю на земле.
Встают в ряд воспоминания:
Бледной тенью на воде,
В очертаниях — Сознания

Моё прошлое плывёт:
Исчезать оно не хочет,
Хотя знает: «...всё пройдёт...»,
Вода, камень тихо точит.

Река времени, меня:
Отточила острей бритвы.
В шуме летнего дождя
Я всё жду — начала битвы.

Я вас жду — мои враги:
Вы ползёте по оврагам,
Нарезаете круги.
Под своим, под сучьим флагом.

Наползли на — Монолит,
И застыли в мёртвой позе.
Ну, да — Бог, меня простит,
Что пишу о том, не в прозе.

Что пишу-то, всё в стихах:               
От познания и незнания,
Буквы в строчку, строчки в прах:
Стёрты в прах — воспоминания.

«...Дунул, плюнул, — прочитал;
Задержал навек дыхание,
Посмотрел, захохотал
И... взорвалось Мироздание!..»

Встало прошлое из тьмы,
В настоящем осветило:
Вас читающих псалмы;
Солнце — древнее светило.
..................................
10.06.2017.
(Жизнь и Смерть)000


Рецензии