Строки жгла она свои и знала...

Посвящается  Л.К. Чуковской.

Вздрагивая,    корчились    от    боли
В   пепельнице   розовой   листки,
Не   завидная   досталась   доля
Превратиться   в   пепла   лепестки,

И    рассыпаться    трухою    серой,
Рифму   потеряв   свою   и   суть,
Разрушая   в   справедливость   веру,
Дымом   наполняя   нос   и   грудь.

Строки    жгла    она    свои    и    знала,
Я    их    выучила     наизусть,    ***
Доверяя   мне   всё, ... понимала,
Что  могу  всегда  стихи  вернуть.

Их    писала    по    ночам    бессонным,
О   разлуке,   непростой   любви,
Жизни   на   страданье   обречённой,
И  не  внемля  слухам  злой  молвы.

Год тридцать седьмой недобрый, страшный,
Сына    ждать    ещё    тринадцать    лет,
А    пока    все    хлопоты    напрасны,
И   надежд   на   возвращенье   нет ...

*** Стихи А.А. Ахматовой хранили в своей памяти близкие люди, в том числе Л.К. Чуковская.
Многие из них удалось восстановить и издать.


Рецензии