В небесах программу запустили - возрожденья России

=1=

Наверно, в сотый раз привожу этот эпиграф:
«Нет фактов, есть только интерпретации».
Фридрих Ницше


Сонет 1591

Есть в добрых сказках Истина сама,
Её нет в жёстких фактах грубой Лжи,
ФактИвно Ложь умом обделенА,
В ней однобоких фактов стеллажи.

А если эти факты повернуть
ПротивоЛжиположной стороной,
То даже с них нам высветится путь
С туннеля Лжи до Истины самой.

Вот так из фактов, до наоборОт,
На поворот их наложив табУ,
С глаз Истины самой ведут народ,
Ложь убеждает фактами толпу...

Вчитаться в сказку, то хранит она,
Где Истина скрывается сама.


===

=2=

Врут, Гиппократ чтил бокс? Ещё и с рвеньем?
И в голову мечтал принять удар,
Чтоб от удара вспыхнуть озареньем,
В возникших искрах внять небесный дар?

Чтобы очнувшись от удара, утром
На неизвестном думать языке?
Приходят знанья через боль, но мудро,
Коль ежедневно бьют по голове?

Тяжёл и уважаем труд боксёра!
Не каждый это может оценить,
Кто с детства не испытывал позора,
Кого из золота могли кормить...

Но большинство - с печальною судьбою,
И путь свой пробивают головою.


==

=3=

«Мне и рубля не накопили строчки...»
Владимир Владимирович Маяковский,
из произведения «Во весь голос»,
1929-1930 годы


Сонет 1598

О Родине нашей - песни!
Корысть - недопустима!
Ни шагу назад - от чести!
Не проходите - мимо!

СловА до боли знакОмы
Пионерского флага...
Теперь же не знаем, кто мы?
К чему стремиться надо?

О том - коммунист Островский,
И коммунист Папанин,
И коммунист Маяковский,
О том - коммунист Гагарин...

Звёзды программу пустили
Для возрожденья России!

PS

Николай Алексеевич Островский
(1904-1936) –
Советский писатель,
автор романа «Как закалялась сталь»;

Иван Дмитриевич Папанин
(1894-1986) –
Советский исследователь Арктики;

Владимир Владимирович Маяковский
(1893-1930) –
Советский поэт;

Юрий Алексеевич Гагарин
(1934-1968) –
Первый в мире Человек осуществивший полёт в Космос!
На Советском корабле «Восток» Гагарин
12 апреля 1961 года за 108 минут
облетел вокруг планету «Земля».
Этим была осуществлена мечта Человечества!
А мечта самого Гагарина
была типичной для Советского Человека:
«Принести как можно больше пользы своей Родине!»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1591, 1597, 1598

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии