Чёрный зрачок Великого лжеца

 На Стихире есть произведения по поводу "Чёрного квадрата" Малевича. Чего только не привиделось нашим поэтам в его зияющей пустоте! Я тоже решила заглянуть, но не в чёрный, а светлый квадрат своего монитора и наткнулась на любопытную статью. Излагаю кратко. Малевич два раза поступал в Московское училище живописи, но его не принимали, видимо, из-за отсутствия таланта. Однако он был киевлянином да ещё и поляком и упорно добивался своего. Он смог понравиться Луначарскому, благодаря которому стал народным комиссаром ИЗО Наркомпроса. После этого Малевич стал активно пропагандировать своё искусство в Европе, устраивая персональные выставки и теоретически их обосновывая. Свой "Чёрный квадрат" он выставил и получил признание только после своего манифеста "От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм". И все почему-то позабыли, что Малевич не первым нарисовал чёрный квадрат, до него чёрный квадрат рисовали Роберт Фладд, Берталь, Пол Билход, Альфонс Алле.Прославившись, Малевич нарисовал аж четыре "Чёрных квадрата", два из которых хранятся в Третьяковской галерее и по одному в Эрмитаже и в Русском музее. По сути, творчество Малевича - это иллюстрация к закону психологии, согласно которому среднестатистический человек не способен мыслить критически и самостоятельно отличить "искусство" от "неискусства" и вообще правду от неправды. Поэтому этих людей легко можно убедить в верности любого, даже самого абсурдного утверждения. В теории "психологии масс" этот феномен называется "эффектом Чёрного квадрата". На основе этого феномена Геббельс сформулировал один из своих основных постулатов : "Ложь, повторенная в газетах тысячу раз, становится правдой".Фактически, с помощью Малевича можно понять многое: и то, что происходит у нас в искусстве,и то, почему погиб СССР, и то, как  насаждались якобы демократия и якобы демократические ценности, и то, что происходит в политических страстях в гегемоне якобы демократии -США.Чёрный квадратный зрачок Великого лжеца никогда не дремлет.   


Рецензии
Инна! Во всём с Вами соглашаюсь и поддерживаю, но и другой стороне, которая вела с Вами диалог возражать не стану. Всё вернулось к началу, Чёрному Квадрату. От себя добавлю, по теме, что происходит сейчас в нашей стране. Думаю все перечисленные персонажи истории, вполне смогли бы найти много любопытного и сделать выводы, а лучше их сделать,тем кто находится в настоящем, которые тоже неоднократно упоминались в диалоге и причём срочно. С Уважением! Е. Вязов

Евгений Вязов   10.06.2018 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.