Признание Анны Болейн

Камера в крепости Тауэр. В ночь накануне казни Король Генрих VIII тайно приходит к своей жене Анне Болейн, осужденной Судом Короны за якобы акт супружеской измены.

Король Генрих VIII:

Свиданье наше в этот поздний час
Ночной покров укрыл от лишних глаз.
О, как же давят Тауэра стены,
И сделать ничего не в силах я,
Ведь Суд исходит из твоей измены,
Где речь идет о чести Короля.

Но знает Бог лишь истину одну,
А я Король и обладаю правом
Помиловать признавшего вину,
И милостью не дать исход кровавый.

Прошу тебя, любимая, признай,
Что ты запретный приступила край.

Анна Болейн, Королева, жена Генриха:

Ты говоришь, что есть иной исход,
Озвучи я признания слова,
На плахе чудо вдруг произойдет,
И буду я свободна и жива.

Но если я признаюсь покорено…
А впрочем, нет. Ты слышишь: нет и нет!
Твой Кромвель* дал тебе такой совет,
Чтоб наша дочь лишилась права трона.

Его игра хитра, но не тонка –
Топорна секретарская рука!
Уловки эти я отвергну.
Елизавета будет первой!

Генрих VIII:

Вот женщины! Да, что не говори,
Мужчины перед вами - дикари!
Не осуди отчаянья лукавство.
То нам урок: во истину в крови,
В единой степени у вас коварство
Примешано к заботе и любви!

Я бросить все готов, на месте, тут,
И убежать с тобой хоть на край света!
Другого короля пускай найдут,
Уедем я, ты и Елизавета!

Лишь прикажи, не быть мне королем,
Коль этим счастье вместе обретем!

Анна Болейн:

Мой Генрих, вот теперь я узнаю,
Ни чью-то ложь, но смелый голос твой,
Твои слова и искренность твою:
И, как хотела б я уйти с тобой…

Но надо мной грядущее довлеет.
Сбежим… С годами примет нас земля…
А двор найдет другого короля,
И он уже в лучах своих пригреет

У трона торжествующую знать.
Нет, наша дочь не будет прозябать,
Как чернь в деревне старой стервой!
Елизавета будет первой!

Хоть знает суд, что я верна тебе,
Я обвиненной принимаю роль.
Но я не отступлю в своей борьбе!
Оставь сомненья, милый, ты Король,

А я – твоя до смерти и в неволе.
И не признаю я пустой вины –
Так наша дочь взойдет на трон страны.
Иному не бывать! Я не позволю!

Взгляни в окно, рассвет уж настает.
Сегодня я пойду на эшафот,
Как жертва лжи и клеветы отменной,
Но нам троим навеки верной!
Ничто не изменила эта ночь.
Знай, станет королевой наша дочь:
Елизавета будет первой,
Елизавета будет первой!

Томас Кромвель - секретарь и доверенное лицо короля Генриха, впоследствии им также казненный.
(2017)


Рецензии